Der Grundofen eignet sich bestens für Häuser mit einem niedrigen Energiebedarf.
Das Holz wird hier in einem massiv gemauerten Feuerraum verbrannt. Die dabei entstehende Wärme wird dann durch die Masse des Ofens aufgenommen. Diese Art der Wärmeabgabe macht den Grundofen vielseitig einsetzbar. So wird zum Beispiel keine Warmluft produziert, sondern die Wärme in Form von Strahlung über die Ofenhülle abgegeben.
Die Wärmeabgabe erfolgt dabei über einen Zeitraum von sechs bis zwölf Stunden - so wird vermieden, dass sich der Aufstellraum überhitzt.
Der Heizkamin ist die moderne Interpretation des offenen Kamins. Der Blick auf das Feuer und das Knacken des Holzes lassen Lagerfeuerromantik in den eigenen vier Wänden entstehen.
Anders als beim Grundofen wird die Heizkammer ständig mit Luft durchspült. Dadurch entsteht ein Heizsystem, welches sehr schnell spürbar Wärme an den Aufstellraum abgibt. Die so entstandene warme Luft kann im Optimalfall in die angrenzenden Räume geleitet werden.
Durch die Verwendung eines Heiz- oder Kamineinsatzes in Kombination mit einem gemauerten Zugsystem schafft der Kombiofen den Spagat zwischen einem Grundofen und einem Heizkamin.
Hier wird die bei der Verbrennung entstehende Energie teilweise über warme Luft schnell spürbar oder zeitversetzt über Strahlungswärme an den Raum abgegeben.
Auch der Blick auf das Feuer kommt bei dieser Ofenart nicht zu kurz.
Dem ganz besonderen Charme eines Holzherdes kann sich niemand entziehen. Traditionell oder modern entworfen, werden Holzherde schnell zum repräsentativen Mittelpunkt einer jeden Wohnküche.
Kochen, Backen und auch die Beheizung eines Zugsystems gehören selbstverständlich zu seinem
Repertoire.
Bei diesem Heizsystem wird die gewonnen Energie aus dem Abbrand in das Warmwasserspeichersystem der Heizung überführt.
So kann die Energie aus dem Ofen dazu genutzt werden, um Brauch- oder Heizungswasser zu erwärmen.
Optisch lässt von Außen nichts darauf schließen, dass es sich um einen Ofen handelt, der die Heizung unterstützt.
Gaskamine haben in den letzten Jahren immer größere Beliebheit erlangt.
Sie sind technisch auf dem neuesten Stand und dabei optisch kaum von einem normalen Kamin zu unterscheiden.
Im Brennraum befindet sich täuschend echtes Holz aus Keramik, welches einem richtigem Holzfeuer in Nichts nachsteht. Auch die Heizleistung solcher Anlagen bewegt sich im gleichen Bereich wie die eines normalen Holzkamins.
Die Bedienung erfolgt digital über das Tablet oder Smartphone.
Ein Edelstahlschornstein ist nicht nur für bestehende Häuser eine attraktive Lösung - auch bei Neubauten nimmt er eine zunehmend gestalterische Rolle ein.
Vom Standard-Edelstahlschornstein bis hin zu Design-Schornsteinen in gebürstetem Edelstahl oder RAL-Ton nach Kundenwunsch ist alles möglich.
Vom holzbeheizten Pizzabackofen bis hin zum Terrassenkamin, auf dem gegrillt werden kann - Wir bieten Ihnen sämtliche Arten von Feuerstellen für den Außenbereich an.